Что такое функциональный тренинг и в чем его преимущество?

Что такое функциональный тренинг и в чем его преимущество?

Функциональный тренинг, в отличие от силового, представляет собой комплекс упражнений на большие группы мышц или все тело. Многие движения, которые включает в себя такой тренинг, представляют из себя то, что мы делаем в повседневной жизни – ходьба, бег, прыжки, подъемы рук и ног, подтягивания и тому подобные. С той лишь разницей, что к ним добавляются элементы из силового тренинга для придания одновременной нагрузки на мышцы. Яркими примерами функциональных упражнений являются:
- жим гантелей, совмещенный с приседом;
- упражнение “Скалолаз” – подъем коленей к груди в положении планки или прыжки с разведением рук и ног в стороны.
В этих примерах видно, что задействовано одновременно несколько частей тела – и руки, и ноги, и корпус. Таким образом происходит симбиоз двух основных направлений в тренировках, что  влечет за собой соответствующие достоинства и недостатки.

Большое значение в занятиях спортом занимает не только развитие мышц, но и умение управлять своим телом. В нашем организме существует два типа мышц – двигательные и стабилизаторы. Двигательные мышцы отвечают за движение частей тела относительно друг друга. Мышцы-стабилизаторы фиксируют положение частей тела друг относительно друга, тем самым позволяют нам удерживать равновесие, грамотно распределять нагрузку и четко координировать свои действия. Дисбаланс всех мышц тела ведет к нарушениям в их работе – снижается эффективность физических нагрузок и возрастает риск получить травму.

Благодаря тому, что в функциональном тренинге работают одновременно несколько частей тела, происходит нагрузка не только на двигательные  мышцы, но и на мышцы-стабилизаторы. Тренировка этих мышц позволяет устранить слабость и нескоординированность в работе двигательных мышц, избежать травм, является отличной профилактикой ноющих болей в спине и области таза, способствует формированию и поддержанию красивой осанки, а значит позволяет телу выглядеть гармоничнее и привлекательнее, а также повышает спортивные показатели и выносливость. Таким образом, вы направляете энергию за развитие таких показателей, как координация, гибкость, баланс и равновесие. А они, в свою очередь, очень пригодятся как в обычной жизни, так и на других тренировках различного типа.

Помимо благотворного физического аспекта, функциональные тренировки оказывают положительное влияние и на наш мозг. Именно из-за многогранности движений и включения больших групп мышц в работу, во время выполнения упражнений такого типа происходит “нейрологическое усвоение”. Это значит, что образуется множество новых нейронных связей, по сути мозг учится быстрее и эффективнее управлять нашим телом, идет активное развитие центральной нервной системы. Это крайне полезно не только в спорте, но и при любых умственных нагрузках.

Так как упражнения функционального тренинга гиперактивны и требуют больших энергетических затрат, он успешно используется как основной способ сброса лишнего веса. Желающим похудеть крайне показано, особенно на начальном этапе, выбирать именно этот вид тренировок. Силовые тренировки в таком случае будут менее эффективны, так как во время их выполнения сжигается меньше калорий.

Из основных достоинств функционального тренинга вытекают и его недостатки. Главный из них состоит в том, что накачать мышцы с помощью такого вида упражнений невозможно. Нет целенаправленной работы с мышцами, они конечно же получают нагрузку, но не настолько большую, как в силовом тренинге, поэтому рассмотренный нами в прошлой статье процесс гиперкомпенсации происходит намного медленнее. То есть, если вы не обладаете лишним весом и желаете развивать и прокачивать мышцы, стоит выбрать именно силовые тренировки, а не функциональные.

Еще один вывод, который напрашивается сам собой, функциональный тренинг не подходит тем, кому необходимо набрать качественный вес. Вследствие своей высокой энергозатратности, весь результат от прироста мышц будет нивелирован высоким сжиганием калорий. Обычно те, кто стремится набирать вес, обладают быстрым обменом веществ, а значит и эффективность функциональных упражнений для их тела будет заметнее, и цель по набору и сохранению набранного веса не будет достигнута.

В фитнес-клубе GOFit большая часть групповых тренировок - именно функциональные. Выбирайте нужное занятие в расписании и записывайтесь через мобильное приложение GOPark.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос