Что такое кардиотренировки и чем они полезны?

Что такое кардиотренировки и чем они полезны?

Безусловно, силовые и функциональные упражнения частично тоже являются кардио, так как оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека. Но акцент в них сделан на другие процессы. Чистыми кардиотренировками, то есть с акцентом именно на аэробное сжигание калорий, являются такие занятия, как спортивная ходьба, бег, плавание, занятия на кардиотренажерах и различные виды аэробики и танцев.

Для понимания того, каким целям служит данный вид тренинга, необходимо разобраться в том, что происходит в вашем организме во время продолжительных и систематических кардионагрузок. Для того, чтобы получить энергию на осуществление активной деятельности, организм преобразует с помощью потребляемого извне кислорода находящийся в мышцах гликоген в молекулы воды и углекислого газа, высвобождая при этом тепло. Этот процесс носит название “аэробный гликолиз”, и именно он происходит в нашем организме во время кардиотренировки.

При этом аэробный гликолиз не запускается при кратковременных физических нагрузках, так как в печени постоянно находится некоторый запас гликогена, расщепления которого вполне достаточно для того, чтобы пробежаться за автобусом на остановке или подняться по лестнице на свой этаж. Только когда все имеющиеся в печени молекулы гликогена израсходованы, а энергия организму все еще нужна, начинается преобразование тех молекул, которые были отложены про запас.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что кардионагрузки необходимы для:

- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- развития выносливости организма;
- улучшения кровоснабжения органов и тканей;
- активации процесса сброса лишнего веса.

Как мы только что разобрали, вы не сжигаете сам лишний вес на кардиотренировке, но вы активно расходуете мышечный гликоген, на восстановление которого потребуется расщепление жировых отложений после самой тренировки. Поэтому мы не рекомендуем тренироваться ежедневно, ведь вашему организму нужен отдых, во время которого и происходят восстановительные процессы.

Кардиотренинг – максимально доступный и понятный всем вид физических нагрузок. Он показан практически всем желающим не только похудеть, но и просто поддерживать свое тело в хорошей форме. Ограничения на такие занятия составляют лишь заболевания сердечно-сосудистой, опорно-двигательной или дыхательной систем. Для таких упражнений не нужно дополнительное оборудование – можно выйти на улицу на пробежку или заниматься аэробикой в домашних условиях по видео. Основной момент, на который стоит обратить внимание – это продолжительность тренировки и пульс.

Для желающих сбросить лишний вес, максимально эффективной продолжительностью тренировки составляет 20-60 минут. Меньшее время не запустит процесс аэробного гликолиза, а большее спровоцирует расщепление белковых аминокислот, которые являются строительным материалом наших мышц. Частота пульса должна составлять около 70-80% от максимального значения. Максимальное значение частоты сердечных сокращений (МЧСС) можно рассчитать с помощью онлайн калькуляторов, которые легко найти в интернете.

Таким образом, зная свое МЧСС и отслеживая пульс во время тренировки, можно проконтролировать и сделать ее максимально эффективной для достижения собственной цели. Измерять пульс новичкам позволяют многие современные фитнес-браслеты, более продвинутые спортсмены используют пульсометры.

Если вы посещаете фитнес-клуб GOFit, вот несколько советов, которыми стоит воспользоваться для выбора подходящего кардиотренажера:

1. Велотренажер отлично подходит тем, кому показана сниженная нагрузка на коленные суставы и при наличии большого лишнего веса. Активно тренирует мышцы нижней части тела, но нагрузка на верхнюю часть минимальна.
2. Эллиптический тренажер более универсален, так как задействует все тело целиком, при этом внимание акцентируется на проработке ягодиц и икроножных мышц.
3. Беговая дорожка – лучший выбор для желающих потратить максимальное количество калорий за тренировку и не имеющих проблем с суставами.
4. Гребной тренажер позволяет больше проработать верхнюю часть тела, чем нижнюю, также укрепляет спину и улучшает осанку, подойдет тем, кому необходимо минимизировать нагрузку на суставы и связки.

В нашем клубе широкий выбор современных кардиотренажёров HOIST и PRECOR. Найдите своего "любимчика" среди них!

Заказать обратный звонок
Задать вопрос