Почему важна регулярность тренировок?

Почему важна регулярность тренировок?

Все дело в устройстве нашего организма. Это очень грамотный механизм, действующий по принципу наименьшего сопротивления, а значит постоянно подстраивающийся под наши нужды. Внедряя тренировки в свою жизнь, мы провоцируем тело расходовать больше энергии, наращивать мышцы и улучшать свои физические показатели, чтобы у нас была возможность спокойно справляться с нагрузками.

В тот момент, когда после повышения физической активности мы вновь ее снижаем, происходит закономерный обратный процесс. Мышцы теряют былую силу, снижается упругость кожи, уменьшаются выносливость, гибкость и координация. Организм перестраивается и избавляется от лишних мышечных волокон, так как им нет более смысла существовать. Таким образом, любой пропуск тренировки – это шаг назад от вашей цели. А длительные перерывы приводят к полному откату, порой еще более сильному, чем было до тренировок, и вам приходится начинать все с начала.

Перед тем, как начать тренироваться, важно определить вашу цель. Наличие цели позволяет нам грамотно подобрать вид физической активности, определить частоту тренировок и тем самым повысить их эффективность. Без цели ваш труд может быть потрачен впустую, и вы рискуете получить в итоге совсем не то, чего хотели.

В зависимости от того, какую цель вы перед собой поставили, различным будет и влияние регулярности тренировок на вашу жизнь. Поговорим о каждой из них в отдельности, ведь они отличаются, и перерывы в разных типах тренировок могут по-разному сказаться на результате.

ПОХУДЕНИЕ
Тренировки с целью сброса лишнего веса построены по принципу создания дефицита калорий с помощью правильного питания и повышения расхода калорий путем внедрения физических нагрузок. То есть вы едите чуть меньше, чем вам необходимо в день и при этом расходуете калорий больше, чем употребляете, чтобы задействовать жировые запасы и тем самым снизить их количество.

Нетрудно догадаться, что в момент пропуска любой тренировки, ваша физическая активность за день падает, и вы не расходуете то количество калорий, которое планировали. От того, что вы не потренируетесь один раз, конечно ничего критичного не будет. Да, вы не позволите организму избавиться от некоего количества лишнего веса, но и новые килограммы и даже граммы не наберете. Совершенно иной будет ситуация, когда перерыв в тренировках составит больше недели. Постоянный расход меньшего числа калорий в совокупности приведет к возврату лишнего веса, ведь суточную калорийность вы не уменьшили.

Поэтому при похудении длительные перерывы в тренировках критичны с точки зрения достижения цели. Каждый пропуск занятия – это шаг назад, и каждая следующая тренировка – это лишь восстановление себя в прошлой точке. Таким образом, при постоянном пропуске одной-двух тренировок, вы можете стоять на месте и так и не получить желаемый результат.

НАБОР МАССЫ
Для тех, кто находится на наборе массы, важно не только иметь постоянную нагрузку, но и планомерно наращивать ее. Мышечные волокна утолщаются и увеличиваются в объеме лишь в присутствии постоянной надобности в этом, которую вы создаете за счет дополнительных весов. Пропуск тренировки в данном случае также будет шагом назад, но не настолько критичным, как при похудении. Набор массы происходит намного медленнее, соответственно и терять эту массу вы будете тоже медленнее.

При этом потери все таки будут. Особенно это заметно на длинной дистанции, когда перерыв в тренировках большой и даже визуально заметны изменения рельефа тела. Плюс ко всему, во время отдыха вы снижаете свою выносливость и физическую силу, то есть первое время, когда вы вернетесь к регулярным занятиям, вам придется потратить время на восстановление былой формы. И только после этого вы сможете продолжить двигаться вперед к своей цели.

ПОДДЕРЖАНИЕ
Те, кто тренируются с целью поддержания своей физической формы на том уровне, на котором она есть, обычно меньше всего замечают существенные изменения в отсутствие тренировок. Тем не менее, здесь тоже важна регулярность. При этом вы можете выбирать любые виды нагрузок, чередовать кардио, силовые или функциональные, заниматься спортом, бегом или плаванием. Главное уделять тренировкам хотя бы 15-20 минут в день. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать активный образ жизни.

При снижении количества и продолжительности тренировок, вы заметите, что ваша сердечно-сосудистая система ослабевает, тренироваться становится сложнее и даже в обычной жизни появится одышка и усталость после неожиданно большой физической нагрузки. Чтобы этого не происходило, важно соблюдать регулярность на постоянной основе и сделать спорт неотъемлемой частью своей жизни.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос